Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Les cueillettes Chapeau de Paille vous proposent dès le début de l'été et jusqu'à la fin octobre, de venir découvrir, ou redécouvrir nos variétés de tomates anciennes sélectionnées naturellement par les jardiniers des siècles précédents.... Leurs formes et leurs couleurs variées, quelque fois un peu surprenantes, cachent un cœur tendre, une chair avec peu de pépins ou un gout étonnant ! Essayez-les, vous ne pourrez plus vous en passer. Cœur de bœuf, Cornue des Andes, Noir de Crimée, Green zébra, … Chacune d'elles vous réserve une surprise dans les saveurs, parfums, goût.
Astuces : conservation, dégustation
L’idée première n’est pas de les conserver mais de les gouter en pleine saison. Leur format hors norme, leur chair souvent fondante (loin des standards modernes), leur peau irrégulière les rendent plus fragile. Elle se conserve quelques jours en dehors du réfrigérateur qui tuerait leurs arômes.
Ces tomates sont très propices à une dégustation sous forme de salade crue. Un panachage de ces variétés permet de mieux cerner leurs caractéristiques et de créer un plat multicolore très attrayant.
Les sauces et coulis obtenus avec ces variétés anciennes sont plus doux et moins acidulés qu’avec les variétés rondes classiques.
Historique
La tomate est une grande voyageuse ! Elle est née au Pérou, son ancêtre avait la taille d'une cerise, les galions espagnols lui font conquérir les potagers du monde entier après une escale au Mexique, les premiers plants européens poussent dans les jardins de Séville au 16ème siècle.
NOS VARIÉTÉS
Tomate Cœur de Bœuf
La tomate Cœur de Bœuf c'est une référence dans toutes vos Cueillettes Chapeau de Paille ! En forme de cœur, rouge sombre, c'est une variété dont le fruit peut atteindre 200 à 300g et même de 500 à 700g selon les conditions de cultures. Sa chair délicieuse est très fine et pratiquement sans pépins, elle a un goût très savoureux. Elle éclate facilement arrivée à maturité. Elle se consomme crue, en salade ou associée à d'autres légumes, comme dans la ratatouille. C'est aussi une excellente tomate à farcir. Elle peut également être congelée, si elle est destinée ensuite à être cuite.
- avril
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Tomate des Andes
La tomate des Andes ou Andine cornue ou Cornue des Andes ou Tomate Poivron est une variété de tomates anciennes rapportée, il y a quelques années de la Cordillère des Andes par un collectionneur français. Cultivée dans vos cueillettes Chapeau de Paille elle est rustique, de 80 à 150g, très allongée, elle peut atteindre 15-18 cm elle ressemble à un poivron. C'est une de nos meilleures variétés sa chair ferme, juteuse, parfumée, sans acidité, est très digeste. Cette grosse tomate insolite se maintient bien à la cuisson, mais elle révèle sa valeur, crue, légèrement assaisonnée.
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Tomate Green Zebra
La tomate « green Zébra » est douce, légèrement fruitée et qui ne contient presque pas de pépins. Cette tomate est une des variétés que vous retrouverez dans vos Cueillette Chapeau de Paille, superbe, vertes rayées de jaune. La Tomate Green Zébra est une des rares variétés de tomate à rester principalement verte à maturité. Cette couleur permet des effets de décoration et égaille les plats les plus simple.
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Tomate noire de Crimée
La tomate Noire de Crimée est foncée, très charnue et juteuse. Présentée avec une tomate d'une autre couleur, elle fait sensation par sa couleur superbe allant du pourpre foncé au vert sombre. Epatante dans une salade, avec juste avec un petit filet d'huile et des fines herbes, son gout délicieux vous éclate en bouche. La saveur est exceptionnellement douce et sucrée.
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